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Queima de Caloria no Exercício

Como funciona a queima de caloria no exercício? O que o corpo metaboliza para produzir energia nos diferentes tipos de atividade física?
Quando a gente pratica uma atividade física muito extrema, exercícios extenuantes, não de força ou peso, mas de intensidade alta, como corrida rápida com tiros, crossfit, tênis, beach tennis, futebol, etc, nós utilizamos uma fonte energética muito alta em carboidrato. Com isso, o sangue precisa ter glicose para a execução desses exercícios.

Queima de caloria nos diferentes tipos de exercício

Normalmente, os exercícios são relacionados ao tipo de execução feita.
  • Exercício Aeróbio: quando o exercício é de caráter longo, endurance.
  • Exercício Anaeróbio Lático: quando o exercício necessita de intensidade, durante picos de intensidade e força, neste tipo, é formado o ácido lático pela queima de carboidrato.
  • Exercício Anaeróbio Alático: exercícios sem a produção de ácido lático. Utilização do glicogênio celular.
No exercício anaeróbio temos a formação de ácido lático pela quebra do carboidrato sanguíneo. Já no anaeróbio alático, não se tem essa formação, pois apenas faz energia em fração de segundos de ativação é queima de glicogênio celular.
A queima de caloria no exercício é diferente de acordo com a atividade. Então, o consumo calórico de proteínas, de gordura ou de carboidrato, depende da execução do exercício ou do esporte que está sendo realizado.
Por exemplo: a maratona é um tipo de corrida de longa duração que exige resistência, portanto, utilizando o sistema aeróbio.
Basicamente, a queima de caloria no exercício é da gordura, junto com oxigênio, para produzir energia. É um sistema que mantém o exercício longo, duradouro e não fornece tanta energia assim, é uma energia pequena.
Já o sistema anaeróbio, que é o do futebol por exemplo, é um sistema que necessita de intensidade alta, tiros, mudança de direção, força, produz energia rápida e forte.
O processamento do carboidrato produz ácido lático, que por sua vez, faz com que o sangue fique com um pH muito baixo, ácido, e assim, a musculatura e o corpo não conseguem resistir por muito tempo, é necessário o descanso. Então, a cada “tiro”, deve ocorrer uma pausa, e assim, dá-se o consumo principalmente de carboidratos.
Portanto, o sangue tem que conter, estar “cheio” de glicose (carboidrato) para poder acontecer essa queima de caloria no exercício, essa formação de energia no corpo.

Exercício Anaeróbio Lático e Alático

Ambos, são sistemas que produzem energia através da execução de movimentos rápidos – dois, três segundos e depois pausa.
No exercício anaeróbio lático temos a formação de ácido lático. Já no anaeróbio alático, não se tem essa formação.
Por exemplo, na musculação, a produção de energia do corpo, a queima de caloria no exercício ao fazer força com o braço, vem da utilização da glicose que está dentro da célula muscular, que é uma forma de armazenamento da glicose, e não do sangue.
Denominamos de glicogênio o armazenamento dentro da célula muscular e, de glicose, o armazenamento dentro do sangue.
O organismo humano vai mudando a forma de queima de caloria no exercício, a utilização do carboidrato, da gordura ou da proteína, de acordo com o que está sendo executado.
Se você não tem carboidrato no corpo e realiza um exercício de alta intensidade, prolongado, a proteína é acionada. E onde a gente tem mais proteína? No músculo.
Por isso, é dito que precisamos nos alimentar para realizar atividade física. Se o corpo se aproveitar da proteína que está presente principalmente no músculo, estamos desperdiçando uma das maiores riquezas do corpo, ocorrendo a perda da massa muscular.
Perder músculo é como perder ouro. O músculo é essencial para uma condição benéfica geral. Nós temos que ter músculo no corpo, precisamos preservá-lo.
Portanto, não é favorável quebrar a proteína para ser utilizada como fonte de energia para a queima de caloria no exercício.
Dr. Nemi Sabeh é médico esportivo, cirurgião ortopedista especialista em ombro e cotovelo e CEO da On Evolução Corporal.