Consumo Calórico - Como o corpo absorve os nutrientes?
O consumo calórico pelo corpo humano é muito interessante porque é uma conta matemática: o quanto a gente gasta de energia com o quanto a gente ingere de alimentos para produzir energia. O nosso organismo é muito inteligente, ele consegue adaptar o gasto calórico de acordo com a atividade executada.
Na alimentação, nós temos estes principais nutrientes: o carboidrato, a proteína, a gordura. Eles são a fonte dos alimentos e são denominados de macronutrientes.
Existem várias teorias sobre dietas que priorizam um consumo calórico maior de um desses macronutrientes em relação aos demais.
Como o corpo processa o consumo calórico?
O fígado é o órgão responsável por produzir energia para o corpo através de qualquer macronutriente ingerido. Todas as ações realizadas no trato digestivo chegam ao fígado.
Se ingerimos muita proteína, o fígado é capaz de quebrar essa proteína e, quando houver necessidade, ele transforma (através da gliconeogênese) em carboidrato – que é a maior e a mais desejável fonte de energia para o nosso organismo.
Basicamente, nosso corpo tem o entendimento de quando utilizar cada macronutriente. Por exemplo, mesmo que você não tenha ingerido proteína, glicose (que é o carboidrato) ou gordura, ele consegue transformar um em outro.
Consumir proteína: tem mais vantagem?
De acordo com o exposto, comer muito mais proteína do que carboidrato não faz muito sentido já que o fígado tem também a função de transformar aminoácidos (proteína) em carboidratos (glicose).
Nosso organismo é inteligente para determinar o consumo calórico do macronutriente que houver necessidade, a queima de caloria no exercício para ser utilizada como fonte de energia na execução da atividade física.
Portanto, em relação ao nosso consumo calórico, no que ingerimos de alimentos, a maior preocupação deve ser a saúde e possuir porcentagem baixa de gordura, mantendo o emagrecimento com uma quantidade de alimento ideal para o corpo.
A qualidade no consumo calórico também é importante, mas não adianta exagerar na proteína porque o organismo vai transformar em gordura se não for utilizada. Além disso, o rim fica sobrecarregado para processar altas doses de proteína.
Dr. Nemi Sabeh é médico esportivo, cirurgião ortopedista especialista em ombro e cotovelo e CEO da On Evolução Corporal.